Назад
/ / / Верю в Томский футбол!
shandow
Статьи -

Верю в Томский футбол!

20 февраля Николаю Павловичу Юрову исполняется 70 лет. Хотя те, кто его знает, всегда воспринимают Юрова молодым. По крайней мере, томичи, которые любят спорт, особенно футбол. Ну кто  в Томске не знал футболистов: братьев Ченцовых, Лиханова, Ращупкина, Топчиенко, Иценко, Боровика, Абасова, Юрова и многих других… Самые известные  в городе люди!

Родился Николай Юров в Томске, но учился ходить уже в Северске, куда семья Юровых переехала почти сразу после рождения ребенка. Отца Николая, военного офицера, перевели на стройку закрытого города.
Детство и молодость Николай Павлович провел в Северске, полностью отдаваясь футболу и хоккею. Будучи еще юношей, приглашался в команды взрослых и проявлял себя с самой лучшей стороны. Таким образом путь в команду мастеров ему был предопределен. Юный нападающий отличался высокой скоростью, поставленным ударом и работоспособностью.
Менялись названия томской команды – «Томич», «Торпедо»,  «Томлес», а Юров все играл, его, конечно, узнавали на улицах, его фамилия постоянно мелькала в газетах, особенно когда на обычно переполненном в те годы «Труде» он забивал голы. Словом, Николай стал заметной и популярной фигурой. 

Спортивный век футболиста, как и любого спортсмена, недолговечен, незаметно подошло время, как говорят, повесить бутсы на гвоздь. Но оказалось, что футбол Николая не отпустил, футбол оказался с ним навсегда: вчерашний игрок команды мастеров стал детским тренером, судьей республиканской, всесоюзной категории. 15 лет, с 1971 по 1986 годы, он был руководителем областного штаба клубов «Кожаный мяч», «Золотая шайба».

Кто из нынешнего поколения молодых помнит это массовое движение? Тысячи ребят соревновались в Советском Союзе. А кто помнит достижения  детских команд из нашей области? Думаю, вот напишу, что в финале «Кожаного мяча» СССР в самой младшей возрастной группе играла команда из Тегульдета! Скажут: «Ну, заливает профессор!» А это правда!

Ведь был еще и хоккей. Зимой Юров тренировал и юных хоккеистов, четверо из которых получили звание «Мастер спорта»: Вадим Тупицин, Сергей Иванов, Дмитрий Сырцев, Игорь Сваровский. Все они - коренные томичи. А недавно Сергей Иванов возил  томскую команду в Сочи. Играли в ночной лиге, с участием президента России.
Недавно встретился с Николаем Павловичем. Задал ему два вопроса. Как он стал детским тренером? Как ему удавалось так подготовить ребят, что многие из них заиграли в командах мастеров? Вспомнили Помещикова, Пузанова. Дмитрюка, Соловцова, Скороходова, Гимро, других. Все эти игроки хорошо известны болельщикам Томска.

- Я был уже футболистом томской команды мастеров, переехал жить на ул. Усова, 25, рядом с ипподромом, - вспоминает Николай Павлович. - В первую же неделю увидел там пацанов, гоняющих в футбол. Меня они знали. А еще я познакомился там с профессором Голосовым из ТГУ, который как бы курировал этих ребят. Договорились по утрам тренироваться вместе. Вот так и началось. Среди этих ребят был Владимир Помещиков, позже Игорек Гимро и другие. У Игоря сложилась самая успешная футбольная карьера. Долго играл в лучших командах страны. Закончил играть в 42 года в Германии. Да и сейчас работает тренером на Украине. Прилетал в Томск. Встречались, вспоминали о днях сотрудничества и дружбы.

Юров показал мне копию справки, что он работает детским тренером при домоуправлении № 8. Справка дана в Томский пединститут, который он успешно окончил. Зачем я вспоминаю о справке? Тренер при домоуправлении по футболу - вот такая была форма работы с детьми по месту жительства.
Очень важно, что с детьми работал такой человек, как Николай Павлович – патриот  своего города, Сибири, отличавшийся такими качествами, как порядочность, честность, стремление помочь тем, кто в этом нуждается. Обостренное чувство справедливости сопровождает всю его жизнь. Иногда ему не хватало  дипломатии, аргументов, от этого порой возникала конфликтная ситуация. Но что тут скажешь,  у каждого свой характер. Лучше, когда он есть, характер, чем ни то, ни се.

Работая детским тренером, Николай Павлович основательно углубился в историю советского, российского футбола, постоянно изучает методическую литературу, возрастные особенности и психологию юных футболистов, его домашняя библиотечка по этой тематике насчитывает десятки книг и постоянно пополняется.
И еще один момент. На разных обычных, в общем-то, полянах начинал работать с детьми Юров. А через три-четыре года на этом месте появлялся… стадион. Теперь это стадионы педуниверситета, госуниверситета, «Мотор», «Победа»  у Лагерного сада, «Луч» в Зональном.

Словом, детский тренер Юров  - человек необычный. Знает обстановку в семьях своих подопечных, какие у них успехи в учебе, чем еще интересуются. Особое внимание уделяет ребятам из неблагополучных или малообеспеченных семей, помогает им со спортивной формой, покупает соки, фрукты, витамины. И так из поколения в поколение, на протяжении всех лет тренерской жизни. Я спрашивал у него не раз, как ему удается готовить целые группы,  которые потом  вливаются в областные и республиканские сборные? Николай Павлович показал мне свои стихи. Вот два четверостишия:
«Всегда во всем равняемся на лучших.
У нас девиз: «На поле не робей!
Не дай забить  мяча в свои ворота.
Ну а сопернику умри, но гол забей!..
А дальше - труд, настойчивость, терпенье,
И результат, как правило, придет.
И сможешь ты за «Томь», «Спартак», «Манчестер»
Играть и радовать себя и свой народ».

В этих простых строках заложены мотивы и смыслы  в становлении и развитии юных футболистов, которые хотят стать взрослыми профессионалами. В них – философия самого детского тренера.

Николай Павлович работал в спортивной школе и в то же время занимался судейством футбольных соревнований, сначала городских, областных, потом география все расширялась, его стали приглашать на судейство в города Сибири. Дело это у него получалось, работал увлеченно, хотя ездить в поездах, летать в самолетах приходилось немало.

Получил  звание судьи первой категории, потом – судьи республиканской категории РСФСР. Количество перешло в качество: Федерация футбола СССР присвоила Юрову звание судьи Всесоюзной категории. Это был совсем другой уровень участия в футбольной жизни страны. Футбол – спорт № 1, страсти порой зашкаливали, у всех свое мнение, остальные в счет не берутся! Влиться в эту жизнь было непросто. Но Юрову помогал его характер, тот жизненный принцип, который никогда, ни при каких обстоятельствах не подводил: все должно быть справедливо.

Некоторые  главные тренеры считают, что сами могут «сделать» результат, стремятся перед матчем встретиться с судьей. Никаких подобных «встреч» у Юрова никогда не было. Николай Павлович не просто видел на поле игру, он ее чувствовал, так как всегда оставался в душе действующим игроком. Он защищал техничных спортсменов, в самом начале матча ставил на место тех, кто допускал грубую игру.

Молва о справедливом, принципиальном и честном судье из Томска быстро продвигалась из города в город. Она дошла и до председателя Спорткомитета СССР Николая Ивановича Русака, который рекомендовал Федерации футбола СССР включить Николая Юрова в число судей для обслуживания международных матчей. Николай Павлович отсудил более двухсот матчей, в числе которых более десяти международных, включая матч Кубка европейских чемпионов между мюнхенской «Баварией» и швейцарским «Ксамаксом» в 1987 году.

А первым матчем в Москве была игра «Локомотив» - «Памир» (Душанбе). Затем «Спартак» – «Жальгирис». Кстати, на этой игре присутствовал Егор Кузьмич Лигачев. Помнят об этом многие томичи, и не только болельщики. Обычно перед игрой диктор называет составы команд, судей, их звания и откуда они. Не раз на стадионах Москвы и других городов Союза звучало: «Судья всесоюзной категории Николай Юров, город Томск». И не раз Центральное телевидение транслировало эти матчи, и знакомый нам человек появлялся на экране. Конечно, нам, томичам, было приятно это слышать и видеть. Ведь это, как бы сейчас сказали, мощная, на всю страну реклама Томску, всем нам…

Кроме Москвы, Юров в качестве футбольного судьи был во всех городах Советского Союза, там, где были команды высшей лиги. Он рассказывал мне, что когда за рубежом объявляли, что  судья из Томска, то к нему приходили и расспрашивали, что это за город и где он находится. Удивлялись, что это в Сибири.

Попросил его: «Назови свой самый памятный матч». «11 ноября 1987 года «ЦСКА» - «Зенит», - ответил он. - Дело в том, что это была принципиальная игра. Проигравший вылетал из высшей лиги. Тогда вылетел «ЦСКА», впервые в своей истории. Ажиотаж был необычный. На игре присутствовали министр обороны Дмитрий Язов, политическое руководство Ленинграда».
По итогам 1987 года Юров вошел в десятку лучших судей СССР, ему присвоено звание заслуженного работника физической культуры РСФСР.
Поначалу я считал, что в истории области Николай Юров был единственным судьей всесоюзной категории по футболу, но потом узнал, что такое же высокое звание когда-то имел Николай Просвирин  из Северска, который обслуживал футбольные соревнования в основном в закрытых городах. Юров считает его своим учителем. В общем, два Николая были судьями всесоюзной категории.

Итак, на довольно длинном спортивном веку Николай Павлович многое повидал. И обо всем у  него свои взгляды, представления, выводы. Он – оптимист, верит в будущее томского спорта, футбола. Что ж, больше века развивался  футбол в нашем городе.

«Спортивные результаты появлялись тогда, когда футболу уделяли внимание власть, увлеченные спортом люди, - рассуждает Юров. - В моей памяти это Вениамин Губинский - руководитель «Томлеспрома», который не только опекал команду, но и внес профессионализм в ее управление. Ну а вспомните выход «Томи» в высшую лигу? Сергей Жвачкин, будучи президентом «Востокгазпрома», как никто другой из областных руководителей реально помогал томской команде. И был результат! Теперь Сергей Анатольевич – губернатор. В одном из спортивных журналов фотография: С. Жвачкин на приеме у В. Путина обсуждает проблемы «Томи», рядом - спортивные функционеры. «Томь» имеет авторитетных спонсоров, бюджет команды составлен с решением задач выхода в высшую лигу. Что надо для успеха, все есть. Но самое важное - выполняется программа строительства новых спортивных сооружений. Моя детско-юношеская спортивная школа находится  в новом манеже с искусственным покрытием, открывали который губернатор и заместитель премьер-министра России Дворкович. Один только плавательный бассейн (СК "Звездный - прим. ред.) чего стоит! Все это в копилку здоровья детей. Детский, юношеский футбол - это фундамент воспитания не только физически крепких людей, но и патриотов своего города, России».

Вот так считает, оглядываясь на свое семидесятилетие, на незаметно промелькнувшие годы, Николай Павлович Юров – футболист, тренер, судья, беззаветный труженик и фанатик всеми любимой игры с мячом, одна из колоритных  фигур спортивной жизни области. Гражданин и патриот!

Николай Павлович Юров
Родился 20 февраля 1946 года в г. Томске
Судья Всесоюзной категории по футболу
Основатель, первый директор, тренер ДЮСШ № 17 г. Томска
Заслуженный работник физической культуры РСФСР

С 1964 года играл в классах «А» и «Б» чемпионата СССР за «Торпедо» (Томск), «Томлес» (Томск), «Иртыш» (Омск), «Шахтер» (Прокопьевск), «Сибэлектротяжмаш» (Новосибирск).
С 1975 года — судья на линии второй лиги чемпионата СССР.
1976-1977 гг. — второй тренер томской команды мастеров «Торпедо».
В 1978 году создал первую в Томске детскую футбольную школу.
1978 год — дебют в качестве главного судьи во второй лиге чемпионата СССР.
С 1981 года обслуживал матчи первой лиги советского чемпионата.
1985–1992 гг. — главный судья в Высшей лиге чемпионата СССР.
В качестве лайнсмена судил матчи на Кубок европейских чемпионов, Кубок обладателей кубков и Кубок УЕФА (6 игр).
Входил в число 10 лучших судей Советского Союза (1987 г.).
На тренерском поприще также достиг значительных успехов, воспитав многих известных томских игроков.