Назад
/ / / Выдающийся футболист своего времени
shandow
Статьи -

Выдающийся футболист своего времени

Несколько штрихов к портрету Ивана Иценко

Детство. Спортивный полиглот

Тот день, когда произошла первая встреча с футболом, Иван Иценко запомнил на всю жизнь: в конце 1940-х он, девятилетний пацаненок, пришел на томский стадион «Динамо», где хозяева поля встречались с командой «Наука». Это было нечто!.. И, разумеется, маленький Ванек не ограничил себя весьма почетной, вне всякого сомнения, обязанностью подавать мячи старшим, но сам с головой окунулся в этот азарт, страсть, в эту фантазию, имя которой ФУТБОЛ.

Массовый футбол в ту пору вовсе не требовал регламентирующего перста всяческих учреждений: дети договаривались между собой и встречались, не то чтоб школа на школу, но даже улицу на улицу. Стенка на стенку...

Ванек жил в районе ЖД-вокзала, их детская дружина так и называлась «Первый Томск». Вот и играли - с «Дзержинкой». Устраивали круговики - команд по двенадцать.

Иценко вообще рос спортивным подростком. Лыжи, лёгкая атлетика, волейбол - школьные спартакиады тогда были очень насыщенными. Постоянно брал какие-то призы. То на соревнованиях на призы газеты «Пионерская правда» призёром по бегу станет. То командой семилетней железнодорожной школы всех соперников-десятиклассников обойдут на так называемой «большой шведской» (комбинированная эстафета на 800, 400, 200, 100 метров). Спринт у Ванюши был коронкой. Хотя мог и стайерскую пройти достаточно резво, но вот стометровку парень летал со страшной силой.

 

Юность. Футбол и только футбол

Ближе к 16 годам Иван еще колебался, чему же отдать предпочтение – лыжным гонкам или футболу. Да, на лыжне у Иценко тоже складывалось все чрезвычайно удачно, что ни дистанция - то призовой финиш. Однако... Футбол есть футбол. Коллективное бессознательное оказалось сильнее...

Теплое лето 1954 года... Ваня Иценко попал во вновь созданную команду юношей «Искра». Состав подобрался очень мощный - ребятки уделывали всех противников в области по своему возрасту просто-таки на одной ноге. Выходили на поле даже не с целью выиграть, а забить конкретное количество мячей. Хотим - восемь наклепаем, хотим десять! Уже тогда Иван зарекомендовал себя как весьма забивной и фартовый форвард...

Вскоре на базе «Искры» создали юношескую команду «Динамо». И надо ж такому случиться: у основной команды «милиционеров» чего-то там не заладилось, рассыпались они, так что пришлось юным динамовцам выступать на первенство области как среди ровесников, так и во взрослом чемпионате. И чтобы вы думали? Поколотили всех! Причем утром выходили, не особо напрягаясь, против 18-летних мальчишек, а уже вечером в полную силу бодались со зрелыми мужиками. В пассиве - всего две ничьи, в Колпашево и в Томске-7 (ныне – г. Северск). В решающем матче томское «Динамо» с «почтовским» ГДО (Гарнизонный дом офицеров). Юные «милиционеры» уделали не раз нюхавших пороху (в прямом и в переносном смысле) военных со счетом 2:1. Пропустили единственный мяч на последних минутах... Пожалуй, он остался уникальным и неповторимым, 1957 год, когда юношеская команда стала чемпионом области.

 

Служба в Армии. Победитель Германии

Конечно же, сей феномен не был обойден вниманием, и чудо-бомбардира Ваню Иценко, а также еще нескольких перспективных динамовцев решено было немедля подтягивать к «Буревестнику». Так в те годы называлась томская команда мастеров...

Им нужно было только дождаться начала предсезонных сборов. А чтобы ребят не подвергать всеобщей воинской повинности, местные тузы по-отечески припрятали спортсменов, направив личные дела в одну из томских воинских частей. Только сидите, дома и не высовывайтесь - всего-то. Не высовываться? Ага, щас!

Инцидент случился в Городском саду. Ваня с двумя приятелями культурно отдыхал. Ну а тут, понятное дело, откуда ни возьмись - толпа пьяных дебоширов. Пять человек. Всего... Спортсмены, разумеется, народ мирный, где-то даже безобидный, поэтому для начала совершили «предупредительный выстрел в воздух». Ну, то есть вежливо, очень интеллигентно, почти без мата, попросили: дескать, не пойти ли вам, товарищи, мимо нас. Раз попросили, два. Что ж поделаешь, пришлось бить.

По горячим следам двоих дебоширов тут же доставили в больницу. С тяжелыми телесными. Одного Ванин приятель, призер России по борьбе, башкой в тротуар воткнул, другого Ваня сам хлестанул. В итоге младых атлетов очень оперативно повязали и отправили по этапу. Отдавать стране воинский долг.

В армии, впрочем, Иван Иценко отнюдь не пропал. Там любят быстрых, сильных и ловких. В Германии, куда нашего героя занесла судьбина, он сразу же наткнулся на майора, у коего незадолго до описываемых событий случилось горе: команда его части в пух и прах проиграла немцам. Взбешенный майор решил профильтровать на плацу всех новобранцев, тыщ пять штыков: «Спортсмены есть? Футболисты?». Иван молчит. Что ж, если гора не идет к Магомету... Вытягивает «селекционер» молодого Иценко из строя: «Что, играл в футбол-то?» - спрашивает. «Ну, играл». «Где?» - «В Томске». – «Разряд?» - «Первый». – «Снимай сапоги!»

Надергал таким макаром человек шесть-семь. После чего русские вызывают на матч-реванш все тех же злополучных немцев. И рвут - 6:3. Не ожидавшие от оккупантов подобной прыти хозяева назначают переигровку - и... пропускают уже восемь банок! Ванькины ноги утомились забивать...

Тут-то его и заприметил один подполковник-замполит - человек с футбольной душой, поигравший в своё время за ростовский СКА. Приметил и забрал к себе в сборную тыла. В составе которой солдат Иценко дважды, в 59-м и 60-м годах, становился чемпионом ГСВГ (группы советских войск в Германии). В память об этом у него хранятся золотые часы, подаренные лично генерал-лейтенантом Макаровым - начальником тыла.

В таком духе и прошли два года службы Ивана Иценко - всю ГДР объездили, с кем только ни сражались. Ну и голы томич колотил так, что только сетка трепыхалась. Служба эта настолько понравилась нашему земляку, что он решил остаться в стране капиталического капитализма вольнонаёмным. Солист хора. Второй голос, очень ответственный. Столь ответственный, что и приплатили весьма прилично. Да, поистине футбольная душа была у того политрука. Впрочем, главную услугу - да чего уж, просто огромную человеческую помощь! - он оказал Ивану Иценко чуть позже...

Позже - это весной 61-го, когда произошел новый эксцесс. В роли дебошира выступил, на сей раз офицер Советской армии. Ивану Максимовичу до сих пор нелегко вспоминать тот случай. Вновь он раз попросил человека успокоиться, два попросил. Взывал к благоразумию, к здравому смыслу. Увы. Пришлось солисту хора бить этого упрямого офицера... А стояли они, надо сказать, на высоком крыльце и после того, как Иван нанес свой сокрушительный удар, пусть и не ногой, супостат его слетел вниз кубарем и травматически стукнулся куполом об асфальт. Такие дела. Прощай, Германия!

 

Высший свет

И комиссар быстренько набросал письмо знаменитому нашему специалисту Алексею Гринину, что играл когда-то в ЦСКА и сборной СССР и вручил пакет Иценко: вот, мол, приедешь в Москву и позвонишь Алексею Григорьевичу. Будь здоров.

До Алексея Григорьевича Иван так и не дозвонился. Трижды набирал номер, даже заходил домой - и все тщетно, не застал. Повезло. Да-да, повезло, потому что, сказав себе «была, не была», Иценко легко и без затей претворил в жизнь народную мудрость: талант всегда пробьёт себе дорогу.

Он просто взял да и приехал на стадион в Черкизово. Обратился к руководству столичного «Локомотива»: так и так, послали звонить Гринину, но сам всю свою сознательную жизнь мечтал играть в «Локомотиве», поскольку и семья у меня - сплошь железнодорожники. Посмотрите меня, пожалуйста...

Нет, ну а чего 6 не посмотреть, в самом деле? Не так уж это дорого... Собирайся, поехали в Казань. Приехали в столицу Татарии, выиграли 4:0. Иван Иценко забил два мяча. Поехали в Тамбов. Выиграли у местного «Спартака». Иван опять забивает. Слегка прибалдевшее руководство «Локомотива» немедленно дозаявляет томича в Высшую лигу чемпионата СССР. Это была элита отечественного футбола.

Вот так началась профессиональная карьера 23-летнего томского футболиста с выступления за один из ведущих клубов Союза. Дали ему квартиру в Москве. Установили оклад в соответствии со штатным расписанием - основная ставка 180 рублей плюс премиальные, естественно. И полетел Иван Иценко на официальные матчи в Баку и Ростов, и сыграл в Москве с донецким «Шахтером»... В общем, восемь игр в составе «Локомотива». Пока не произошло самое страшное событие в его спортивной биографии, коренным образом изменившие судьбу футболиста.

Это был гостевой матч с тбилисским «Динамо». Иценко провел на поле всего минуты две. А потом грузинский защитник поломал форварда. На всю жизнь...

Травма колена. Старший тренер железнодорожников Николай Петрович Морозов (тот самый, что в 1966 году в Лондоне сделает сборную СССР бронзовым призером чемпионата мира) сам привел Ивана к известному доктору Мироновой и попросил: «Вот, поставьте мне этого человека на ноги». Футболист прошел курс лечения, но окончательно выпрямить ногу так и не смог - собственно, у Ивана Максимовича она до сих пор полностью не выпрямляется...

 

Возвращение домой

Однако Иценко восстановился и опять мог играть. Просто левая нога стала чуть короче и при беге один шаг, соответственно, был сантиметров на 10-15 шире другого. Ну и при малейшем толчке справа Иван падал - пострадавшая нога совершенно не держала. С другого бока, впрочем, толкать его было по-прежнему занятием бесполезным...

Что ж, подлечившись, игрок «Локомотива», само собой, прибыл на недельку домой, в Томск. Сарафанное радио сработало мгновенно. Здесь как раз был перерыв в первенстве, и «Томич» (как к этому моменту переименовали «Буревестник») намеревался поспаринговать с командой «Шариков» (ГПЗ-5). - Ну, что Ванек, наденешь бутсы? Ты ж ничего не теряешь! - Надел.

Команда мастеров, понятно, выиграла. 10:0. Четыре гола на счету тогдашнего лидера томских атак Анатолия Ченцова. Еще четыре забил Иван Иценко...

И началось! Окучивали легионера по-футбольному дружно, не скупясь. Пообещали, конечно же, все условия... Для Иценко вообще социальный фактор оказался на первом месте. Прежде всего, институт. Надо ведь думать о будущем (он действительно на следующий год, в 62-м, поступил и без проблем окончил томский спортфак). И, кроме того - родные стены, все свои. В Томске он уже был звездой, а в Москве предстояла тяжелейшая борьба. Но он, конечно, готов был бы к любой борьбе, если б...

Если бы не травма. Это была главная причина. Она пошатнула его уверенность в себе, надломила психологически. И Иценко остался в Томске. Что ни говори, а все-таки легендой Иван Максимович стал именно на томской земле. Человек-гол. Он пришел в томскую команду уже сформировавшимся мастером и, проведя в ней формально семь, а фактически всего пять с половиной сезонов. На многие годы, на добрых три десятилетия стал лучшим бомбардиром в истории томского большого футбола. 62 гола в первенстве СССР! Да еще семь в кубковых встречах... Своего старшего товарища не смог достать даже Ариф Абасов, остановившийся на отметке «51». И лишь в новейшие времена Виктор Себелев обошел супербомбардира 60-х, но Витя, как известно, отыграл уже 15 сезонов...

Легендарным было как общее пребывание Ивана Иценко в Томске, так и его отдельные эпизоды. Ну, никогда, никогда уже не канет в Лету фантастический, беспрецедентный гол, забитый Иценко омичам с середины (!) поля на первой минуте матча. Бывают, конечно, очень быстрые голы, бывают просто невероятные по исполнению, но чтобы все это уместилось в одном единственном матче... С центра поля начинали гости, решили сразу, второй же передачей, бросить в отрыв по флангу своего игрока, но томский полузащитник перехватил мяч и направил его в центральный круг Иценко. Иван принял снаряд (это было четвертое касание за игру!), сбросил под удар и с лета выстрелил пушкой по воротам. Омский вратарь в это время, выйдя далеко вперед, надевал перчатки! Иван Максимович до сей поры помнит офонаревшее лицо кипера, который, видя мощнейший, но виляющий «сухим листом» от середины поля мяч, пытался поймать направление, дернулся вправо-влево и - был бессилен. А добрая половина стадиона вообще не поняла, что случилось! Гол? Какой гол? Кто забил? Иценко? А когда успел-то?! Народ ведь еще заполнял трибуны, еще рассаживался, но, тем не менее, тысяч этак несколько все отлично разглядели...

В 64-м Иван Иценко с 19 мячами в первенстве (плюс три в Кубке) стал лучшим бомбардиром Сибири и Дальнего Востока. Примерно в это время и началось его конфликты со старшим тренером Альфредом Тер-Маркаровым. Результат: в 1965 году томский нападающий после долгих раздумий принимает выгодное предложение нальчикского «Спартака». Иценко дают шикарную квартиру с мебелью в доме Совмина Кабардино-Балкарии, кладут огромные деньги. И разворачивается закулисная, не всегда чистая, грызня за бомбардира, с привлечением, как местных партийных боссов, так и московских футбольных чиновников вплоть до председателя союзной федерации Владимира Осипова и братьев Старостиных. Это был комичный и несуразный пассаж: в обнародованных заявках на сеэон-66 фамилия Иценко стояла в составах обеих команд - и сибирского «Торпедо» и кавказского «Спартака». Но Иван-то вернулся домой.

Однако тогдашний наставник томичей, видимо, был непрост. Он не мог за здорово живешь извинить своенравность Иценко. Начал ставить футболиста на место, давить на психику, ломать. Даже в столицу Ивана потащил, к футбольным воротилам, дабы разыграть суровое наказание. «Да мы тебя дисквалифицируем!» - грузил на уши Иценко с подачи Тер-Маркарова Осипов.

Короче достал. По-настоящему. И весной 67-го Иван Максимович уже не просил противника успокоиться, не урезонивал, не тратил слов попусту - просто, взял форму, бросил в ноги старшему тренеру на глазах у всей команды и ушел. До конца сезона. ЧП пытались замять. К Ивану приходили ребята, просили вернуться в команду, но Иценко был непреклонен. А когда ему не позволили играть даже в классе «Б» за Прокопьевск, пошел работать учителем в среднюю школу...

В 1968 году старшего тренера Тер-Маркарова сменил Хренов, и Ивану Максимовичу позвонил председатель облспорткомитета Крюкова: «Ты нам нужен!». Он честно попытался вернуться, но - не получилось. Начиная с предсезонных сборов легендарного форварда стали преследовать травмы - да так, что в течение целого года он сумел провести всего пять матчей. И забить три мяча. То был последний томский сезон.

 

Мирная жизнь

В 69-м Иценко твердо решил завязать с игровой практикой. Однако позвонили из Бийска, попросили помочь, в качестве старшего тренера... Иван Максимович матча два-три посидел, посмотрел на бестолковую беготню своих желторотых подопечных, потом плюнул. И залез в бутсы! Лучшие бомбардиры первенства в классе «Б» к тому времени набрали уже голов по сем-восемь, но Иценко быстренько догнал их и финишировал первым в списке. С 26 мячами.

77-летний ветеран и поныне весьма крепко стоит на ногах. Несмотря ни на какие травмы... Уже в постсоветское время Иван Максимович открыл собственное дело, создал фирму по жилищно-коммунальному ремонту. Ведет насыщенную общественную жизнь. Избран в Думу города Томска. Всегда максимально старается поддерживать детский футбол. И доказательство тому – стартующий 20 марта очередной турнир его имени.