/ / / "Локобол-2016" пройдет в Томске с 25 по 26 мая
Новости -

"Локобол-2016" пройдет в Томске с 25 по 26 мая

С 25 по 26 мая в футбольном манеже «Восход» состоится региональный этап X юбилейного международного фестиваля «Локобол – РЖД», участниками которого станут команды 2005 г. р.
Состав участников и расписание мы опубликуем на нашем сайте перед началом соревнований, а сейчас мы проведем небольшой исторический экскурс и представим интервью с основателем Фестиваля - Прездента Детской футбольной лиги.

Общероссийский регламент

Вряд ли кто поверит, но было время, когда маленький паровозик, символ фестиваля «Локобол – РЖД», приняли скептически: далеко ли, мол, укатит? Действительно, появившийся на свет в 2007 году турнир на первый свой старт вывел команды 17 регионов Центрального федерального округа. Спустя год, он был уже всероссийским, а в 2009 году примерил статус международного. Сегодня это самый масштабный фестиваль детских команд в Европе, как по географии, так и по числу участвующих команд. Его маршрут от греческого города Салоники до самой восточной точки России Петропавловска-Камчатского составляет 8 765 километров. Одновременно на футбольные поля в 107 городах  выходит около 2 500 команд мальчишек и девчонок. «Локобол» знают в Китае и Узбекистане, Казахстане и Киргизии, Литве и Латвии, Беларуси и Болгарии, Хорватии и Словакии…

Юбилейный фестиваль 2016 года пройдёт под эгидой «Года кино в РФ». Ребят ждёт специальная программа – конкурсы, викторины, встречи с деятелями кино, а любой желающий может попробовать себя в роли режиссёров и кинооператоров. Но, безусловно, на первом месте остаётся мяч, возможность сыграть со сверстниками из разных стран, проявить себя и оказать в сборной будущего, которую определят ведущие специалисты. Организаторы фестиваля – РФСО «Локомотив» и Детская футбольная лига, как и в прежние годы, полны стремления, чтобы на пути «Локобола» семафорил только «зелёный».

Нынешним летом международный фестиваль «Локобол – РЖД» отметит своё 10-летие.

О юбилейном фестивале и не только рассказывает президент Детской футбольной лиги и идейный вдохновитель турнира Викторо Горлов.

– Виктор Николаевич, юбилей – время для подведения итогов. Чем запомнились годы работы с «Локоболом»?
– Скажем так: в нашем случае правильно было бы подвести промежуточный итог: мы не собираемся останавливаться на достигнутом, планов великое множество. И повод для гордости тоже есть: пожинаем первые плоды нашего проекта. За эти годы «Локобол» помог развитию массового детско-юношеского спорта, а также внёс свою лепту в профессиональный футбол.
Мальчишки, которые много лет назад играли в «Локоболе», теперь уже готовые игроки для большого футбола. Так, парни 1996 года рождения уже успели провести свои первые игры за команды Премьер-лиги. Например, воспитанник красногорской школы Николай Обольский сыграл два матча за основу московского «Динамо», воспитанник «Локомотива» Сергей Серченков выступает за «Урал», участник «Локобола» в составе калининградской «Балтики» Павел Долгов – игрок «Зенита». Ещё один участник турнира – Михаил Лысов из «Локомотива» – в основном составе своего клуба пока не выходил, тем не менее он призёр юношеского чемпионата Европы. Мы рады, что и наш фестиваль способствовал формированию этих ребят как футболистов. Уже в те далёкие годы, когда они участвовали в «Локоболе», было видно, что мальчишки обладают талантом. Так что футболистами они стали не случайно. Но это только начало. Надеемся, что дальше будет ещё лучше.

– На «Локоболе» удалось собрать детскую сборную страны с прицелом на 20-е годы... Это ведь тоже повод для гордости?
– Да, со сборной командой работают Борис Игнатьев и Александр Кузнецов. Со временем ребята должны составить костяк юношеской сборной России. Недавно у них были полноценные сборы в Крыму. Сейчас же сборная проводит турнир в Ставрополе, где уже обыграла команды Донецка и Невинномысска.

– Чем готовитесь удивить в юбилейном «Локоболе»?
– У нас уйма приятных сюрпризов. Например, участники фестиваля получат книги, приуроченные к нашему юбилею. С их страниц к юным футболистам обратятся президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров, министр спорта и президент РФС Виталий Мутко. В этой книге дети познакомятся со всеми великими игроками, когда-либо выступавшими под номером 10. По-другому на десятом фестивале быть не может.

– Минувший год в нашей стране был объявлен Годом литературы, поэтому участникам «Локобола» вы постарались привить любовь к произведениям русской и зарубежной классики. Трендом нынешнего года стал кинематограф. Нас ждут звёзды кино?
– Не в бровь, а в глаз! На наш фестиваль мы пригласили символическую сборную актёров, снимавшихся в фильмах о спорте. Это и Олег Меньшиков, и Сергей Безруков, и Дмитрий Дюжев, и Константин Хабенский. Надеемся, что к нам приедет и Михаил Ефремов. Не могу сейчас назвать точный состав этой актёрской сборной, но работа по его формированию ведётся активная. Мы хотим, чтобы актёры приняли участие в презентациях фестиваля в регионах. Участников суперфинала в Черкизове ждёт экскурсия на «Мосфильм». Нынешние соревнования мы решили назвать «Каникулы в МячКино». Их девизом станут следующие слова: «Попади в кадр «Локобола»! Покори сердца зрителей! Сыграй главную роль!»

– Дивизионы-станции будут носить названия фильмов? Так?
– В целом да. Но если раньше дивизионы мы называли «станциями», то на этот раз они станут «экспрессами». Например, «Экспресс «Матч» с Сергеем Безруковым. То же самое с «Экспрессом «Выкрутасы» с Константином Хабенским... Страстного болельщика «Локомотива» Валерия Баринова попросим быть лицом нашего фестиваля.

– Традиционно «Локобол» охватывает широкую географию...
– Помимо команд нашей страны, в турнире примут участие представители Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Латвии, Литвы, Эстонии, Белоруссии. На суперфинал собираемся пригласить победителей прошлых лет – греческий ПАОК и хорватский «Хайдук». На правах хозяев в суперфинале сыграет команда школы «Локомотива».

– Всё большую популярность в «Локоболе» набирает турнир среди девочек...
– Теперь он тоже станет международным. В соревнованиях впервые примет участие команда из Европы. Какая? Пока это секрет. Но турнир у девчонок, уверяю, будет тоже очень напряжённым, борьба ожидается нешуточная. Девочки уже успели доказать, что играют в футбол не хуже мальчишек.