Назад
/ / / Виталий Мутко принял участие в презентации программы подготовки юных футболистов в России
shandow
Новости -

Виталий Мутко принял участие в презентации программы подготовки юных футболистов в России

Текст: пресс-служба Минспорта России
Фото: Владимир Гердо (ТАСС), Алексей Филиппов (РИА Новости)

22 сентября в МИА «Россия Сегодня» состоялась пресс-конференция, в рамках которой прошла презентация программы подготовки юных футболистов в России (10-14 лет).

В пресс-конференции приняли участие министр спорта Российской Федерации, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко, главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов, генеральный менеджер подразделения Adidas Football Маркус Бауманн, руководитель методологического центра Немецкого футбольного союза (DFB) Томас Рой.

Напомним, что 31 июля прошлого года в ОК «Лужники» Минспорт России, компания Adidas, РФС и DFB подписали Меморандум о сотрудничестве. В рамках соглашения была запущена совместная программа по подготовке футболистов в возрасте от 10 до 14 лет, основанная на успешном опыте и методиках, применяемых DFB.

Данная программа состоит из комплекса мер, направленных на улучшение профессиональной подготовки игроков. Рост уровня мастерства молодых футболистов достигается за счёт внедрения новых стандартов образования среди тренеров юношеских команд, а также благодаря структурным изменениям в процессе тренировок.

 

В ходе пресс-конференции Виталий Мутко рассказал, что программа будет применяться с октября этого года, а с 1 сентября 2017 года она будет внедрена во все спортивные школы. Планируется, что к 2024 году в эту программу будут вовлечены 80 центров подготовки, 2200 школ, 11 300 тренеров, а также подготовлены 1600 футболистов для национальных сборных.

«В последние годы мы наблюдаем, что, несмотря на большие инвестиции в российский футбол, улучшение футбольной инфраструктуры, подготовку к Чемпионату мира – 2018, мы имеем отсутствие стабильности в результатах выступлений наших сборных команд. Да, есть успехи, но они – эпизодические, – сказал министр. – Мы проанализировали сложившуюся ситуацию, и это помогло нам наметить главные пути стабилизации результатов и повышения качества подготовки наших футболистов. Конечно, мы изучили мировой опыт. Кроме того, обратились к нашему давнему партнёру – компании Adidas, которая обеспечивает нас экипировкой. Мы начали с ней совместную работу по более глубоким проблемам. Это связано и с модернизацией РФС, в том числе его главного подразделения – детско-юношеского футбола. С помощью Adidas мы обратились к опыту Немецкого футбольного союза, с которым нас связывают дружеские отношения».

«В прошлом году Министерство спорта, РФС, DFB и Adidas подписали соглашение, смысл которого прост – работа над философией российского футбола, – продолжил Виталий Мутко. – Была проделана большая работа над программой, которая в своё время была успешно реализована Немецким футбольным союзом. Основа у нас уже есть. В стране действуют около 1500 отделений детско-юношеских спортшкол, 420 тысяч детей задействованы в этой системе подготовки. В последние годы мы инвестировали колоссальные ресурсы, ежегодно строя по 50-60 футбольных полей. Мы имеем программу строительства футбольных манежей. Наши футбольные клубы обладают огромными возможностями. Проблема заключается в методике подготовки. У нас есть программа для игроков 7-9 лет, которая уже работает. Сейчас речь идёт о возрастной категории 10-14 лет. Надеюсь, что эта программа позволит нам внедрить в наши школы соответствующие методики. Разумеется, нам нужно обучать тренеров. Завтра на Исполкоме РФС мы выберем 30 с лишним школ, центров подготовки, которые начнут работать по этой программе. Российский футбольный союз направит средства на их поддержку, а впоследствии эта программа будет расширена».

 

«На протяжении многих лет мы сотрудничаем с Российским футбольным союзом, – заявил Маркус Бауманн. – Программа, которую мы представляем сегодня, должна привести к тому, что российский футбол выйдет на новый уровень. Почему мы взяли именно эти возрастные рамки – 10-14 лет? Потому что в этом возрасте закладываются основы подготовки футболистов, фундамент, на котором строится работа уже в более старшем возрасте. Я искренне надеюсь, что эта программа приведет футбол в России к успеху».

 

Томас Рой в свою очередь начал свою речь с того, что передал привет российской стороне от руководства DFB.
«Я очень рад, что стал свидетелем запуска этой программы подготовки игроков в России, – подчеркнул он. – В своё время мы в Немецком футбольном союзе тоже поняли свои проблемы, осознали, что дальше так продолжаться не может. Что же нужно, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону? Конечно, нельзя обойтись без терпения и любви к своему делу. Спустя 14 лет после начала масштабной работы мы стали победителями Чемпионата мира в Бразилии. Хотел бы также добавить, что в нашем деле огромную роль играют детали, которым нужно уделять повышенное внимание».

 

Станислав Черчесов выразил уверенность, что благодаря программе российский футбол выйдет на совершенно иной уровень.
«В 2004 году в немецком Дюссельдорфе проходило совещание, на котором мы с немецкими коллегами обсуждали эту программу, запущенную тогда в Германии. Они были убеждены, что она принесёт результаты, но я на тот момент был немного скептически к этому настроен. Прошли годы. Нужно отдать должное немцам, которые не свернули с намеченного пути, выдержали всю программу. Результаты на лицо, причём они были еще до победы на Чемпионате мира–2014.
Вот и нам сейчас необходимо сделать качественный скачок наверх. В этой программе чётко написано, что она фокусируется на развитии индивидуальных качеств футболиста. Как уже было сказано ранее, с 10 до 14 лет закладываются эти основы, а также ставятся цели, которые должны достигаться. Кроме того, важно сказать про методику, которая должна быть единой. Зачастую в одной футбольной школе дети разных возрастов тренируются по разным методикам. А эта программа подразумевает, что практически все работают по одной. Будут турниры, будут игры между школами. Скауты ведут работу, выезжают на них и просматривают игроков. Эта программа предусматривает критерии отбора юных футболистов».