Назад
/ / / "Восход" вновь принимает турнир памяти Валерия Боровика
shandow
Новости -

"Восход" вновь принимает турнир памяти Валерия Боровика

С 3 по 4 декабря в манеже "Восход" пройдет традиционный Открытый региональный турнир среди ветеранов, посвященный памяти Валерия Боровика.

Валерий Андреевич ушел из жизни в 1992 году, 30 ноября. С тех пор ветераны сибирского футбола начало календарной зимы встречают в Томске, почитая память прославленного футболиста, вспоминая былые годы активной футбольной карьеры, как на поле, так и за дружеским столом.

И вот, уже во второй раз, популярные ветеранские соревнования пройдут под сводами "Восхода". Ранее на протяжении 20 лет болельщики, укутанные  в теплые одежды, выстраивались в ряд вдоль бровки заснеженного поля стадиона "Мотор", где легенды сибирского футбола радовали игрой себя и зрителей.

Представляем Вашему вниманию календарь игр турнира памяти Валерия Боровика:

3 декабря, суббота

Групповой этап
10:00. Группа A. Томск — Новокузнецк
10:00. Группа B. Новосибирск — Распадская
10:45. Группа A. Кемерово — Томск
10:45. Группа B. Распадская — Красноярск
11:30. Группа A. Новокузнецк — Кемерово
11:30. Группа B. Красноярск — Новосибирск

 

4 декабря, воскресенье

Плей-офф
11:00. Матч за 5 место (3 место группы "А" - 3 место группы "B")
11:45. Матч за 3 место (2 место группы "А" - 2 место группы "B"
12:30. Финал (1 место группы "А" - 1 место группы "B")

Боровик Валерий Андреевич

Годы жизни: 23 ноября 1946 г. (Томск) - 30 ноября 1992 г. (Томск)

Амплуа: нападающий

Валерий Боровик - воспитанник томского футбола.
В команду мастеров «Торпедо» (Томск) Валерия взяли в 1964 году, однако выступать за неё он смог лишь годом позже, когда ему исполнилось 18 лет. Молодой нападающий сумел не только быстро завоевать место в "основе", но и стал одним из лидеров команды, чем привлёк внимание клубов высшей лиги.

Летом 1966 года томский бомбардир перебрался в стан действующего чемпиона СССР московского «Торпедо». Дебютировал в составе «автозаводцев» Боровик 28 июля 1966 года в гостевом поединке против бакинского «Нефтяника». 13 августа футболист забил свой первый гол за московский клуб, поразив ворота московского «Спартака». Всего в дебютном сезоне за московское «Торпедо» Боровик сыграл в 9 матчах чемпионата СССР и забил один гол. Вскоре после этого в Москву прибыла делегация из руководства томского «Торпедо», главного тренера Альфреда Тер-Маркарова, футболистов команды и даже матери игрока, которые стали просить футболиста вернуться в родной город. Поддавшись на уговоры, Боровик на следующий сезон вернулся в родную команду.

Карьеру футболиста Боровик был вынужден завершить в 1972 году в возрасте 26 лет. Это случилось после того, как он не пришёл на одну из игр, и партийные чиновники решили его наказать, лишив звания Мастера спорта СССР и отправив в армию.

Позже Валерий Андреевич работал детским тренером.

В 1992 году серьезно заболел, 30 ноября ушел из жизни.

4 января 2015 года в Томске была торжественно открыта памятная мемориальная доска на доме по улице Котовского, 26, где жил Валерий Боровик.